воскресенье, 30 октября 2011 г.

Шиповник коричный (майский), роза коричная

Шиповник коричный (майский), роза коричная:

Шиповник коричный (майский), роза коричная


Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков, снизу густо прижатоволосистые. Цветки крупные, 3— 7 см в диаметре, от розовых до темно-красных, пятичленные, одиночные, реже по 2-43 на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками. Плод сочный, ягодообразный, образующийся из разросшегося мясистого цветолож а, заключаюшего многочисленные плод и корешки. Внутренняя стенка цветоложа усажена длинными щетинистыми волосками. Произрастает по поймам рек, кустарниковым зарослям, лесным опушкам и лесам. Встречается по всей Кировской области, чаще в южных районах. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Собирают их до первых заморозков так как замороженные плоды теряют большую часть витаминов?


Сбор производят в перчатках, плоды срывают без плодоножек, с чашечками. Сушат в сушилках сначала при температуре 40°С, затем доводят ее до 80—90°С, следят, чтобы плоды не подгорали, не пересушивались, они не должны перетираться в порошок. После сушки плоды очищают от чашечек вручную или на проволочных грохотах. Качество плодов определяется по ГФ X, ст. 293, с обязательным требованием содержания в плодах не менее 1000 мг аскорбиновой кислоты, отсутствия в товаре пригорелых, незрелых и поврежденных насекомыми плодов. Однако при хранении уже в течение года ее содержание резко падает (в 4 раза), поэтому плоды следует использовать уже в первый год после сбора.


Химический состав: плоды шиповника коричного — природный концентрат многих витаминов. Особенно много плоды содержат аскорбиновой кислоты (витамин С)— от 2,46 до 5,2%. Кроме того, содержатся витамины Вг,К, Р, каротины сахара, органические кислоты и дубильные вещества, соли калия, железа. Марганца, фосфора, кальция, магния и другие вещества.


Применение: плоды шиповника обладают желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием на организм. Благодаря большому содержанию Р-витаминных соединений им присущи капилляроукрепляющие свойства.


Плоды шиповника изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, «Холосас» и другие медицинские препараты. Они используются главным образом как поливитаминное средство при авитаминозах и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Препараты используют как общеукрепляющее средство, повышающее устойчивость организма при различных инфекциях, болезнях печени, как желчегонное, при цинге, малокровии и истощении организма.


Шиповником лечат в комплексе с другими средствами дли гель-но незаживающие раны и язвы, переломы костей, хороший эффект он дает при атеросклерозе и гипертонической болезни. Отвар плодон пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока и уменьшением его переваривающей силы В смеси с другими травами рекомендуют при камнях печени и почек. Масло, полученное из семян шипов-ника, применяют при ссадинах, пролежнях, трофических язва, дерматозах, ожогах, после облучения лучами рентгена как богатое каротином.


Настой и порошок из сухих плодов шиповника используются для витаминизации пиши, особенно в детских учреждениях, больницах, а татеже предприятиях общественного питания.


Для приготовления настоя 20 г (столовая ложка) плодов шиповника измельчают, заливают 1-2 стаканами кипящей воды, кипятят в плотно закрытой эмалированной посуде 10 15 минут, настаивают сутки, процеживают и пьют пол стакана 2 раза в день перед едой (детям пол стакана). Для улучшения вкуса можно добавить сироп или сахар.


При язвенном колите полезны клизмы с маслом из семян шиповника ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель, прием масла внутрь по одной столовой ложке 2 раза в день при дерматитах. Наружно в виде аппликаций масло применяется при трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков у кормящих матерей. «Холосас» из орешков шиповника как желчегонное.

Комментариев нет:

Травница

Новостная лента