суббота, 26 ноября 2011 г.

Сельдерей – как хороший друг. Всегда рядом!

Сельдерей – как хороший друг. Всегда рядом!:
И зимой, и летом, и в межсезонье мы можем купить сельдерей, как только пожелаем. Весной, когда запасы витаминов сдают свои позиции – листья, стебли и корни этого полезнейшего растения можно найти в любом супермаркете. И что важно, в отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить «лицо» – запас ценных для организма биологически активных веществ и витаминов.
Это растение – редкая находка для тех, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красоте. Сельдерей богат витаминами, микроэлементам и другими ценными ингредиентами. Он также входит в состав большинства диет для похудения, поскольку улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира.
Но многие, почему-то закрывают глаза на бесчисленные достоинства сельдерея, и все же его чуточку недолюбливают. Может быть этому виной сильный специфический аромат, обусловленный содержащимся в растении эфирным маслом? Или просто неумение его хорошо готовить?
Во всем этом есть какая-то историческую несправедливость. Ведь полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью.
Корнеплод используется в сыром виде для салатов и окрошек, из него также делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. В 100 г чистого, готового для использования сельдерейного клубня содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.
Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и готовить в плотно закрытой емкости. Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной. Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентовот суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP.
Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином и фитонцидами. Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает на организм сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами. Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.
Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.

Комментариев нет:

Травница

Новостная лента